Вот почему ко мне опять стучится в двери Грусть?!

Любов Жур, випускниця 2010 р.

 

Вот почему ко мне опять стучится в двери Грусть?! После того, как было необычайно приятно! Там, в ливень! Да когда в последний раз было такое чудо?! Эти фонари, испускающие волнистые лучи исцеляющей душу влаги!...эх!

   И никого! На всей закоулистой улочке! Ты  задыхаешься от смеха, которого настолько много внутри, что он не в силах протиснуться горлом, а вылетает только отдышкой луноподобной формы. Улыбка и бешенство удовольствия в глазах, которые там, где капля – невидимая точка. Ресницы, играя в поддавки с дождем, забыли о главном своем предназначении и, дрожа, снимая из себя вечерний наряд тонкой туши, хотят как можно больше показать глазам. Я кусаю мороженое передними зубами и запиваю горячим кофе – как факт. Точно так же мои зубы не противясь чувствовали прохладные капли, которые, возможно, имели вероятность туда попасть. Я бежала. И старые каблуки моих столь же старых сапог героически перескакивали маленькие лужи идеально рельефного асфальта. Волосы, обычно сопротивляющиеся солнцу своей пушистостью, в мокром удовольствии и, как будто договорившись с ресницами, не только не слепили, а более того, наперекор любому ветру не грелись на устах и не раздражали визитом язык, открывая полностью лицо дождю.

   И вот я дома. Смеюсь из встретившего меня зеркала. Бегаю по квартире, пою песню совершенно без рифмы, но со смыслом, от чего мне так же смешно, как если бы было наоборот. И десять минут активности в четырех стенах тусклого света под тиканье пары часов, прекрасно гармонируя с зелёным молчаливым кактусом, оповестили меня о нежданном визите его величества Спокойствия.… Никакого ветра, никакой божественной влаги. Спокойствие само собой подразумевает легкое одеяние и, как верный друг, не обязывает к официальности прикида.  Платье слетает на софу. И вдруг я вижу на подоле еще пахнущего воздухом платья орнамент миллиона кисточек невидимого художника.… Проходит 20 минут и рисунок исчезает, как ни жаль  было творца. Но мне не жалко, ведь я знаю, что это не последняя картина. Эх, Спокойствие – гость мой незваный, хоть я и не была рада тебя сегодня увидеть,.. помахав в окно госпоже Безысходности, пойду варить нам кофейку.

 Знаешь ли, меня вчера спросили, почему я так странно все кусаю передними зубами. А я им в ответ рассказала о своей старшей сестре, которая мне когда-то в очень далеком детстве сказала о моем неправильном прикусе (хотя неправильным-то он был у нее), об отсутствии чувствительности, присущей большинству. Я говорила о том, что с тех же ранних лет думала о правильности своего рта, вот и приучила себя кусать (пробовала даже жевать) передними зубами. И честно говоря, была искренне удивлена наблюдательностью спросившего. А вот если бы меня спросили не вчера, а сегодня, ответ был бы намного короче: «Это потому, что я (то истинное и наподдающееся объяснению, не то, что пишет и говорит) люблю дождь». И знаешь, что еще, Спокойствие, я рада, что ты пришло и отогнало Грусть…

Любов Жур, випускниця 2010р,
нині студентка МДУ

 
Розробка сайту: uaBiznes.info